首页

西游记中让人心动绝对纯情的女孩子

西游记中让人心动

绝对纯情的女孩子

原创于: 2012-04-05 08:12:36

标签: 大话西游,林电锋

西游记中最让人

心动的纯情女孩子

普陀山人丁兴旺。观音菩萨收了红孩儿,任命为善财童子,加上家里的善财龙女,刚好是一对金童玉女。财啊财,人间有几人见到财不心动的?

在收伏红孩儿过程中,由于顽童心性暴烈,观音命他“五十三参”,三步一跪前往普陀山根据地,狠狠地折磨了妖童的嚣张气焰。

“五十三参”和龙女的故事,实际上蕴含了一个重大的秘密。

按照机构编制的配备,在佛教的首长身边,通常会有两个随从,相当于高级秘书,叫做肋侍。肋侍的职责既是首长的左右手,也要协作开展工作。佛祖的左右随从是一等肋侍,即文殊和普贤菩萨。菩萨的肋侍是二等的,如观音的善财和龙女。配备肋侍的菩萨,是菩萨中品位高、名望大,受到人们单独供奉的。简单来说,都有自己的“山头”道场。

最初,善财童子并不是观音的弟子。在佛经中记载,文殊菩萨在福城的娑罗林中传道。其时,福城有一位德高望重的老人家,养有五百个孩子,善财是其中之一。据说,这个孩子出世时,地上涌出了很多珍宝。我们恨自己无缘,为什么没有遇到这个机会呢?因此,会看相的老江湖给他取名善财。

善财是天外来客,不是普通农民百姓,生下来就是为求取大道的。近水楼台先得月,既然本地有著名的文殊菩萨开设讲座,善财便前往学习受教。文殊知道孺子可教,为考验他的恒心和耐力,要他去找南方可乐国的功德云和尚,说在那里就能学到无上大道。

谁知道,善财遇到的都是甩手掌柜、太极高手。找到了功德云,功德云说建议你去海门国找海门和尚,海门说你去找海岸国的善住和尚,善住说你去找谁谁,这么一转,前后找了五十三位高水平人士,佛教称为“善知识”,往返跑了一百一十多个国家,估计地球都跑三趟了。

多跑没所谓,重要的是,跑了半天,最后一名即第五十三位老师,将“皮球”踢回来了,踢给了文殊菩萨。就是说,谁的孩子谁家抱,你文殊的事情,不要麻烦我们了。

在没有飞机火箭的年代,一位八岁的童子跑了天文数字般的路程,吃尽了千辛万苦,放在今天你都无法想象。但是,有的人天生是为求道的,那种宗教精神是你无法理解的。文殊看到善财的至诚,便收他为弟子,传授了无上大道,使他成就了“无量大智光明”。

后来,文殊的弟子怎么被观音“挖墙脚”了呢?是因为善财拜访了一半老师的时候,实在太累了,刚好第二十七位是观音,在她那里歇息了一会,接受了南海的熏陶,人们就将他作为观音的弟子了。

说来也奇怪,善财龙女也是文殊的启蒙弟子。佛经记载,她是某个龙王的女儿,八岁时候,听文殊在龙宫讲法,忽然像孙悟空一样“顿悟”了。龙女开悟了,立马到灵山礼拜佛祖,成就佛道。

关于龙女一步登天成佛的事情,在佛教内部引起了很大的争论,有的公开在互联网“发帖”,有的上了“电视辩论”,有的找文殊PK论辩,一片的热闹,不亦乐乎。

首先发难的是智积菩萨,他用“悄悄话”的形式说:“有这么快成佛的吗?”文殊回答:“当然有!只要在一念间发菩提心,就能立地成佛。”智积说:“好像不对,释迦牟尼成佛尚且经历了无量劫的修炼,受尽了无数折磨,坚忍不拔才成就无极大道。我真的不相信一念之间能成佛的说法。”

这时,龙女突然现身,向智积致礼,显示出自己成佛的法力。

百无聊赖的舍利弗找到了机会,第二个“跟帖”发难:“你一个丫头片子,能立地成佛吗?女人的身体是不干净的,你连成佛的资格都没有。”

龙女不管有没有资格,拿出一颗大珠子献给佛祖,据说价值三千大千世界,连宇宙都能买了。佛祖“笑纳”了,龙女回头问两个“活宝”:“你看,如来老师收下我的礼物,你说快不快?”两人回答:“很快!”

突然,龙女当众变为男子,坐上了莲台,并冉冉升空,飞往极乐世界成佛了。

龙女的传说有很多,最著名的是《柳毅传书》的故事。唐高宗仪凤年间,书生柳毅名落孙山,在归途中偶遇一年轻貌美的姑娘,在泾河边牧羊,满脸愁容,翘首南望,声声哭泣,楚楚动人。

柳毅问明了原由,却是洞庭龙王的龙女三娘,嫁给泾河龙王的孩子为妻,在龙宫中备受欺凌,还被赶出来牧羊,餐风宿露,受尽折磨。获悉情况后,柳毅激起了为人为到底的豪情,不远千里为龙女传书。得知女儿的境况后,老龙王老泪纵横,决心救回孩子。经过诸多波折,终于将龙女救回。

龙女获救后,深感柳毅的大德,愿以身相许。但柳毅坚持儒家的德操,坚决不答应婚事,毅然回乡去了。龙女更加敬重柳毅的为人,几经周折,有情人终成眷属。

通过善财童子和龙女的故事,反映了佛家修炼成道的两种观点。一方面,智积和尚和舍利弗认为成佛艰难,是多生累劫的事情;舍利弗更绝对,认为女人不能成佛。另一方面,文殊菩萨认为,只要发愿修道,就能明心见性,立地成佛。还有是男女平等,众生平等,青蛙和鱼等都能成佛,女人却不能成佛,这是什么逻辑?

这个故事,也是禅宗一直以来,南顿北渐之争的一种客观反映。自从慧能和神秀分头弘化之后,出现了南方禅法注重顿悟,直接契入佛理,明心见性的法门。北方神秀禅师注重渐修,直至见性成佛。这个问题,慧能大师已经做了很好的解释,每个人的智慧有不同,有的能力强一点,有的能力弱一点,就像孩子上辅导班,有的能力强的上快点,弱的上慢点。法门没有区别,区别的是人的悟性,尤其是天赋的秉性。

善财童子走的就是渐悟的路子,龙女走的则是顿悟的路子。这就是故事的秘密。至于佛祖怎么会笑眯眯地收下龙女的宝珠,也很简单,龙女什么都要放下,佛祖帮她放下了。放下,就是顿悟了!

善财的启示:《西游记》中,观音骂孙悟空“一毛不拔”,却让她善财也难舍,就有了“善财难舍”的成语。孙猴子永远是拔别人毫毛的,谁敢拔他的猴毛。不过,你想一毛不拔,必须有孙悟空的本事才行。至于什么是善财难舍,有人说,越是有钱的人越吝啬,爱惜钱财如命。我的理解是,财本无善恶,如果你用不好,善财舍出来也是恶财了。

欢迎光临木柳书屋