首页

做弥陀宣传员1(上)

2016-08-22阅读:10000+微信志 / 惭愧社

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放

20:00 做彌陀宣傳員1(上) 来自惭愧社

做弥陀宣传员

益西彭措堪布(智圓法師) 讲述

缘起

说起弥陀宣传员的渊源关系,要追溯到阿弥陀佛本愿第十七愿:如果我成佛,十方无量诸佛不咨嗟称叹我名者,我不取正觉。现今阿弥陀佛已经成佛,他的大愿完全实现。透过《阿弥陀经》等也能看到,十方无数诸佛都向本国众生宣说阿弥陀佛法门不可思议的功德之利,而且吐广长舌遍覆三千大千世界说诚实言,劝导众生深信佛语。

本师释迦牟尼佛也在这个娑婆国土,因缘成熟之际宣说净土三经,劝导众生往生极乐世界。不仅在净土三经中这样着重宣说,在其他《华严经》《法华经》等等诸大经典里面屡屡劝导众生往生极乐世界。这也就是弥陀本愿推行的结果。

在本师释迦牟尼佛赞叹宣说,极力地劝导众生往生以后,印、藏、汉三地的菩萨祖师们也都称扬赞叹净土法门,引导众生往生极乐世界。印度最著名的是龙树大菩萨,他是佛在《楞伽经》里授记,位登初地以上的菩萨,而且临终往生极乐世界, 他造有阿弥陀佛的礼赞文。按照法王如意宝的教言,当时龙树菩萨来到世间,凡是见闻接触的众生都引导到极乐世界。汉地传记里讲到一位慧日大师,他到印度寻法,各大三藏都告诉他要求生极乐世界,可见当年在印度,净土法门十分兴盛。

到了西藏以后,出现了乔美仁波切,也是凡是跟他有缘的众生,下至家里的看门犬也都接引到极乐世界。

在汉地有“家家阿弥陀,户户观世音”的普遍推行的盛况,这也是历代祖师代代传续,不遗余力地自行化他的结果。东晋慧远大师在庐山结莲社,一百二十三位高贤全部往生,创造了中国佛教史上的奇迹,从此以后,净土法门逐渐在中国广阔的大地上推行开来。

在慧远大师以后,有昙鸾大师、道绰大师、善导大师,他们可谓是师徒三代,这样使得弥陀信仰迅速地推进。昙鸾大师被梁武帝赞为“肉身菩萨”,当时皇帝日日向着北方顶礼大师。他是不测之人,也是三论宗和净土宗的双料祖师。在临终时,龙树菩萨亲自现身接引,获得加持以后得到了大证悟。以后是道绰大师弘扬净土,讲《观经》达到两百遍。他见到昙鸾大师的碑文时,如同百雷贯心,得到极大的加被。他也引导非常多的众生往生极乐世界,大众念佛的时候声震山谷。当他往生的时候,昙鸾大师和阿弥陀佛一起来接引。之后是善导大师,他是弥陀化现,以极大的推动力,一生自行化他以净土为归,出现了中国净土宗的最高峰。他使得长安城里充满了念佛声,化导的众生不计其数,连手写的《阿弥陀经》都达到十万卷,而且传播到了西域诸地。

就像这样,由于历代祖师的弘扬,使得净土宗迅速地传开。而且它特别适合民间,不必要废弃工作、生活,却能达到即生解脱的目的,而且一生到净土就已经决定成佛,所以这是不可思议的大事因缘。在善导大师以后有承远大师、法照大师、少康大师、永明大师。永明大师也是禅宗和法眼宗的大祖师,自从他推行以后,影响了很多的禅宗行人。再说,唐朝百丈禅师制定的清规里,度亡僧也是念“南无阿弥陀佛”。就像这样,后世有非常大的推行。

在永明大师以后出了省常大师,明朝有莲池大师、蕅益大师,成为净土宗的祖师,造了《弥陀疏钞》《弥陀要解》等。当时的盛况是,士大夫阶层如龙归海,很多人都归于净土。清朝有省庵大师、截流大师、彻悟大师,清末有印光大师,这些就是所谓的净土祖师。

到了近代就是上师法王如意宝,引导无数众生往生极乐世界。正如上师在开示中所说:“到了今天这个时代,凡是以善恶业结缘的众生,死时没有困难,无间就能接引到西方极乐世界阿弥陀佛的足下,像这样接引的重担就落在我们肩上了。”而且上师在《怀业时语》里面教导我们,要利用怀业为方便,摄持有情往生极乐世界。这也是做最后的交付。

我们看到这样大的历史渊源以后,就应当加入到弥陀宣传者的行列当中,成为弥陀大誓愿海摄持无量众生往生胜妙净土的一分助缘。当我们的心投入到这里以后,也就出现了极殊胜的缘起。

宣传弥陀法门的利益

真正做弥陀宣传员,肩负弘扬净土劝化他人往生的重担,这个时候由于责任心,会驱使自己比以前更精进,很多地方是由于发了心以后才得到的。过去局限在考虑自己上面,如果发心考虑众生的利益,那必然要做很多充实。你在讲的时候会发现很多地方不足,很多了解不够,这时候会开始一心专注在净土经教上面。

再者,为了给别人讲,自己要反复看书,反复思维,而且在给别人讲的时候,心的相应度不一样。能够很真诚地一心缘着西方极乐世界的圣境,缘着弥陀愿海,缘着名号功德,自己的心也就处在这样的状况里。这样不断地相续下去,的确对于提升信愿有直接的帮助,对于在净土上的精进有直接的推动。譬如自己没担负这个责任,可能一年也看不上几页书,但是一旦背负了这个责任,心整天都会缘着净土,整天都会想怎么样推动自他往生净土。而且自己这么说的时候,时时都处在净土的念当中,处在净土的抉择智慧里,处在净土的信愿当中。也就是你为了帮别人,自身就进入这个角色了。

就好比如果不想给病人看病,没有这个等起,就不会去研究医学,一旦他到了这个位置上,他就开始要研究了,这时候他会成为一个专业医生,他会一下子进入到医学的行列里。同样,我们只要借助一个宣传弥陀愿海的缘起,自身就会直接顺利地趣入到净土的信愿行当中。自身是怀着这种信念来做的,有这种愿力来做的。

在做的过程会不断地加深信愿的力量,使得过去很狭小的净土认知度,很浅的净土信仰,发展地非常浓厚、非常坚实,它会逐渐弥漫你的心。由于你的心一起来就是阿弥陀佛,就是弘扬弥陀净土,这是直接跟愿海相接的,所以你能够得到佛的直接加被。你的这个心是很真实的,当你弘扬的时候,自身的各种心力都会出来,欢喜会出来,自身的佛性会开展,各方面的能力都会提升。

而且,这样通过自身和他人心力的震动,会做一个极大福德的事,由这种推动能够直接提升。单靠自己一个人很难转变心力,而透过投身于宣传弥陀愿海的大业当中,自己的心会很快发展出来,真正会进入到净土的缘起当中。

首先要向大家交待,一开始有点难,但是做了几次以后就形成了等流,它会越发展越深、越厚、越宽阔、越广大、越持续力强。我们纳入这个缘起以后,会发现自己的生命道路已经不同了,未来会长年甚至几十年一直干下去,直到生命的最后一刻。这样,他的确会发展出一个很大的净土的善心相续之流、自行化他之流。我们从第一件事开始,就已经踏上这个征程了。

怎么讲呢?譬如说我首先弘扬《阿弥陀经》,这时会发现我对净土的了解开始具体深刻了,因为要教别人,每一句话都要记在心里,而且要反复地思维。这种缘起已经推动了你净土上的闻思修,已经踏在实地上了。这样起了开端以后,自己就开始进入净土法海了。《阿弥陀经》讲下去,比如说多少天完成,这时已经得了一定的法益,使得内心很欢喜,有更大的意乐。

之后再讲比如《无量寿经》,更加知道弥陀的四十八愿、净土的庄严、此土的苦难——五恶五痛五烧等等,知道往生的大义,这时会有更大的心力推动起来。因为了解得多了,宣传得多了,自身的信愿就一点点引出来了。为了引导别人,自己要首先起信,为了把这个事情介绍清楚,自己会更细地去用心,一点点积聚就形成串习力了,会进一步增上。再比如弘扬《观经》,看到了十六观,知道一层一层净土的境相,以及往生的品类,要把握什么样的净业三福等等,又会进一步加深。

——摘自顯密佛網

本文地址:http://www.wxzhi.com/archives/333/8jmpd8ruac6ndxgb/